Главная
Каталог растений
Предисловие
Общие указания о лекарственных растениях
Сбор лекарственных растений
Сушка лекарственных растений
Хранение лекарственных растений
Общие сведения о способах использования
Обратная связь
Копытень европейский

Русское название: Копытень; украинское: Копитняк (пIдкопитник).

Семейство: кирказоновые.

Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель тоже ползучий. Листья на длинных черешках, почковидные и округлые, очень похожи на лошадиное копыто (отсюда название). Все растение покрыто короткими волоскими, пушистое. Цветы мелкие, внутри темно-красные, снаружи буро-зеленые. Цветет в апреле. Вкус всего растения горький; острый неприятный запах, особенно растертых частей, специфический, довольно сильный, немного напоминает запах валерианового корня.

Растет в лиственных, реже хвойных, лесах на лиственном перегное, под кустами орешника и пр. Встречается повсеместно в лесах.

Собирают листья во время цветения, а корневища с корнями ранней весной.

Растение (корневище) немного ядовитое.

На организм человека действует мочегонно, улучшает пищеварение.

Употребление. Это растение использовалось в научной медицине прежде больше, чем теперь. Растение ядовитое, и им нельзя злоупотреблять.

Народная медицина пользуется этим растением как мочегонным. Для этого корневища копытия варят на козьем молоке или пользуются водным отваром. Чай из копытия облегчает месячные у женщин, послабляет кишечник, способствует пищеварению, применяется при гастритах, болезнях печени, желтухе. Доза: 3-5 Г. Сухого растения на стакан жидкости. Лучшим способом применения считают приемы его на молоке.

Порошок из корневищ или листьев употребляется в народной медицине главным образом для того, чтобы вызвать рвоту, а когда нужно и чихание.

Даем несколько народных рецептов для случаев, когда копытень считается особенно полезным:

1. Водный напар из травы копытия, смешанной в равных частях с цветами бессмертника песчаного (N 22), считается полезным при желтухе. Доза: Одна столовая ложка смеси на стакан кипятка.

2. Месячные усиливают употреблением порошка из зелья копытия, взятого на кончике ножа и внесенного в рюмку молока. Пьют натощак одну рюмку в день.

3. Копытень, в смеси с другими отхаркивающими лекарственными растениями, употребляется в виде отвара при бронхитах в следующей смеси: Копытия - 2,0 г., Будры (N 20) - 3,0 г. и репейника (репейничек, репьяшок, или агримониа) - 2,0 Г. Две столовые ложки этой смеси кипятят в полулитре воды 10 минут и затем парят 20 минут, процеживают и пьют глотками не больше двух чашек в день.

4. В народе существует способ заставить пьяницу прекратить пьянство. На некоторых пьяниц этот способ действует. Состоит он в том, что в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневища копытия. Пьяница об этом не должен знать. Такая смесь вызывает рвоту и якобы сильное отвращение к алкоголю.

Хранение. Корневище с корнями и траву копытника хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.






Другие материалы по теме:


 
 
31-05-2010, 16:06   |   Просмотров: 2157   |   Раздел: Информация   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: herbalia.ru © М.А. Носаль 2010 | проект Павлова Александра Главная | Контакты